Categories:

Когда отмечать день гранёного стакана?

Иногда можно услышать шутливое выражение по поводу беспричинной пьянки — дескать, празднуется день гранёного стакана.

Однако если говорить не в шутку, а всерьёз, то день гранёного стакана, следует отмечать 11 сентября. Именно в этот день, в 1943 году, в городе Гусь-Хрустальный (Владимирская область), были выпущены первые гранёные стаканы, привычного для нас дизайна.

Разработала дизайн стакана, знаменитый скульптор Вера Игнатьевна Мухина — та самая, которая создала монумент «Рабочий и колхозница».

Это не значит, что до той поры гранёные стаканы были вовсе не известны человечеству. Нет! Они производились — в том числе и в России, в том же самом городе Гусь-Хрустальный, начиная приблизительно со времён Петра I. Гранёный стакан был удобен как минимум тем, что при качке на корабле, он падал, но не катался при этом по столу, а значит у него было меньше шансов упасть на пол и разбиться.

Однако гранёные стаканы прежней эпохи, имели другие формы и другой объём. Именно «мухинский» стакан, стал стандартным для Советского Союза.

Так что желающие отметить день гранёного стакана — ждите 11 сентября.

Заодно, кстати, можете в этот же день отметить пиночетовский переворот в Чили, который произошёл 11 сентября 1973 года — и взрыв небоскрёбов в США 11 сентября 2001 года, террористами-смертниками. Конечно, эти события не столь велики, значимы и отрадны, как изобретение гранёного стакана — но всё же...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.