Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Дыхание смерти

Забавно, но люди как правило боятся смерти. Вот знают все, что смерть АБСОЛЮТНО неизбежна, что НИКТО от неё никуда не денется — и тем не менее страшатся её до одури. Идут буквально на всё, лишь бы продлить своё существование на этом свете — порой совершенно бессмысленное. Мучаются, страдают, бедствуют, гниют заживо, пластом лежат — но цепляются, цепляются и ещё раз цепляются ручонками за это эфемерное пребывание в нашем бренном мире, которое всё равно НЕИЗБЕЖНО, рано или поздно прервётся.

Со страхом смерти, не стоит путать страх МУЧИТЕЛЬНОГО УМИРАНИЯ — допустим, в результате жестоких пыток. Да — тут есть чего бояться, мучений никто не хочет, это как раз понятно.

Но страх именно того, что ты окажешься ТАМ, по ту сторону бытия — он иррационален, порой даже нелеп.

Сама жизнь иных людей — это сплошное мучение. И тем не менее, они цепляются за это мучение, ни в коем случае не желая с ним покончить.

Collapse )

Расстрел в Забайкалье. Послесловие.

Итак, в Забайкалье солдат расстрелял 8 военнослужащих (из них — два офицера). Ещё двое ранены.

Разумеется во всём произошедшем должны разобраться следователи. Понятно что это трагедия.

Но...

Вот что-то подсказывает мне, на 99% из 100, что вина за то что там случилось — лежит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на местных офицерах, а вовсе не на солдате, который схватился за оружие.

Надо понимать, что ЛЮБОГО человека, без исключения, можно довести до такого состояния, когда он готов схватиться за оружие и свести счёты со своими обидчиками. Повторяю: любого — без исключений.

Вот такие происшествия, подобные расстрелы — они случаются тогда, когда армия превращается в копию зоны. Причём — ухудшенную копию. Потому что на зоне — есть «смотрящие». Которые худо-бедно следят за соблюдением хоть каких-то, пусть даже неписаных блатных понятий. А когда армию превращают в зону — это получается вообще полный беспредел.

Разумеется, подобное превращение армии в зону — невозможно без полнейшего одобрения и благословения командования. То бишь — офицеров. Если офицеры не захотят — значит не будет в той или иной части филиала зоны.

Если мы не хотим, чтобы такие расстрелы происходили впредь — значит необходимо привлечь к самой беспощадной ответственности ВСЁ местное командование, всё офицерство — поголовно.

Collapse )

11 сентября - особый день в истории

ПОСТ ОБНОВЛЁН

В ЭТОТ ДЕНЬ, БЫЛ КАЗНЁН ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ (ПРЕДТЕЧА).
Соответственно, этот день отмечается в Церкви, как День усекновения главы Иоанна Предтечи.


«Явление Христа народу» (картина А. А. Иванова. Иоанн Креститель стоит на берегу Иордана, проповедуя народу о грядущем мессии, в то время как вдали на пригорке появляется Христос).


Collapse )



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

По поводу арестов...

в посте присутствуют частичные обновления
(без названия)

Интернет пестрит сообщениями о том, что власть приступила к арестам и посадкам тех, кто причастен к акциям протеста в Москве.

Collapse )



Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Успение Пресвятой Богородицы



Сегодня Православная Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. По этому случаю я размещаю у себя текст проповеди-публикации покойного ныне протоиерея Александра Меня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Есть легенда о том, что перед смертью Матери Божией, перед ее Успением, Ей так же, как в дни Благовещения, явился ангел Гавриил и принес белые благоухающие цветы, цветы, напоминающие о блистании неба, о вечной жизни, — так гласит Предание.

Может быть, так и не было на самом деле, но Предание имеет свой смысл: мы верим и убеждены, что в последние дни своей жизни Матерь Божия стремилась соединиться со своим Сыном. Поэтому предвестие смерти, предчувствие конца жизненного пути и того, что Она вновь с Ним встретится, были для Нее, подобно Благовещению, Радостной Вестью.

И вспоминаются слова, на этот раз уже не из Предания, а слова апостола Павла, который говорил: «Хочу освободиться и быть со Христом». В самом деле, здесь нас отделяет от Него не только стена наших грехов, но и наша телесная слабость, и немощь, и все земное. И нам кажется, что если мы это преодолеем, то встретимся с Ним. Но это только кажется. Потому что Господь ждет нас не только за стеною смерти, но и за каждым поворотом жизни.

Он обитает здесь, с нами! И Она, Матерь Божия, также была в земной жизни с Ним, просто ее ожидала высочайшая и радостная встреча, потому что Она — Его Мать, Царица Неба. И Ее смерть мы даже не называем смертью, а называем сном, успением, потому что Она первая среди людей обрела бессмертие души и тела, воздвигнутая Господом.

Церковь верит, что нигде нет Ее останков, нет Ее костей в земле. Мы знаем, что у величайших святых есть гробницы, мощи, есть нетленные и тленные- останки, но мы верим, что Матерь Божия их не имеет, ибо Она была храмом Творца, храмом Слова Божия, Матерью, вскормившей и державшей на руках нашего Господа, и тело Ее стало Божественным Храмом и было вознесено.

Вот почему сегодня праздник, и мы, расставаясь с Ней, в радости находимся и говорим, что Она в рождении осталась Девой, а в Своей смерти осталась с нами подобно Ее Сыну. «Во Успении мира не оставила еси Богородице» — это особый дар, который Ей дан, чтобы Она, уйдя в иной мир, продолжала молиться за всех живущих.

Поэтому не смерть, а Успение! Как бы вознесение Ее пред очами Божиими. Вот почему праздник для нас сегодня.

Но мы также ожидаем этого мощного призыва Божия, когда и нас, грешных и слабых, согнутых немощами и грехами, Он воздвигнет к Себе — и умрет в нас все тленное, слабое, старое, ветхое, греховное, а возродится вечная юность в Царствии Божием.

Вечная юность! Потому что немощь, болезнь и старость — это братья и сестры смерти, а там смерти не будет. Но уже здесь, сегодня мы несем в сердце залог этого, потому что мы видим Матерь Божию вознесенной. Она над нами, и Она среди нас, и Сын Ее действует по Ее молитвам, ибо Она Заступница рода христианского. Аминь.


Бабуины в своём репертуаре...

Ситуация с катастрофой в Архангельской области начинает постепенно проясняться. Да и глупо было бы надеяться, что подобное может долго оставаться тайной в XXI веке. По предварительной версии, на полигоне в районе села Нёнокса, взорвался ядерный двигатель ракеты «Буревестник». В результате чего двое человек погибли на месте, а шестерых облучённых, находящихся в тяжёлом состоянии людей (Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепёлкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин и Сергей Гришин), привезли в Москву, в реанимобилях, в государственный биофизический центр имени Бурназяна. На фото вверху вы видите момент доставки. Сопровождающие врачи были одеты в костюмы химзащиты, а двери автомобилей были обмотаны защитной плёнкой.

Район Белого моря, прилегающий к полигону, временно закрыт для судоходства. Сколько людей пострадало при взрыве менее значительно (так, что их не пришлось доставлять в Москву) остаётся лишь гадать. Министерство обороны делает невинные глаза — словно у монашки, которую застали в публичном доме — и уверяет что всё в порядке, да и вообще ничего такого не было, с радиацией полный ажур... 

Collapse )

Не слишком ли заигрались наши политиканы?..

Итак, в районе посёлка Нёнокса, Архангельской области, где находится полигон для баллистических ракет, используемых на атомных подводных лодках, во время испытаний жидкостного реактивного двигателя, произошёл взрыв — в результате которого, по официальным данным, погибло два человека. При этом, по уверениям Министерства обороны, радиационный фон оставался в норме.

Однако как стало известно позже, в крупном городе городе Северодвинске (то есть — вовсе не в эпицентре; вверху вы видите фотографию города, позаимствованную мной с РБК) произошёл резкий скачок радиационного фона. Который, потом, постепенно начал снижаться.

Нетрудно догадаться, что непосредственно на месте трагедии, всё было в разы хуже, чем в городе. И что помимо погибших, наверняка имеются раненые и облучённые. Которым, всю оставшуюся жизнь придётся расплачиваться своим здоровьем за чьи-то амбиции и чью-то глупость.

И вот тут сам собой возникает вопрос: а не слишком ли большую цену платит наша страна, наш народ, наша земля, природа, экология — за придуривания некоторых впадающих в маразм и не наигравшихся в детстве в войнушку представителей власти?..

В своё время Лаврентий Берия, приложил титанические усилия для создания ядерного оружия — и сам при этом хватанул немалую дозу радиации. Однако ядерный щит никак не спас этого самого Берию, от расстрела в подвале.

Collapse )

Сумерки над Россией

Объясняю на пальцах: для того чтобы штамповать всякие ракеты, самолёты, торпеды, подводные лодки, танки, космические спутники и прочие летающе-стреляюще-тонуще-взрывающиеся свистелки-перделки (которые никак не спасли в своё время Советский Союз, или допустим белую страну ЮАР от прихода там к власти негров) — нужны деньги. Большие деньги. Очень большие.

Столь же большие деньги нужны для того, чтобы вести глобальные политические игры международного масштаба. Игры, которые пахнут войной и кровью — а кому-то приятно щекочут нервы. Игры, в ходе которых громадные суммы идут на подкуп нужных зарубежных политиков, партий, движений, группировок. Игры, в ходе которых передвигаются в разные стороны линии фронтов в государствах третьего мира, берутся с боем города и производятся обстрелы мирных кварталов из артиллерийских орудий. Игры, которые дают ощущение власти над миром — хотя ещё никому не удавалось утащить эту власть за собой в могилу, всех властителей рано или поздно съедали червяки. Игры, которые с упоением производятся даже стариками, у которых уже не хватает мужских сил отыметь собственную секретаршу — но хватает глупости пытаться отыметь всё человечество.

Collapse )

Не страшно умереть - страшно умирать

Для начала хочу поздравить всех с праздником — Днём Апостолов Петра и Павла, и с окончанием Петрова поста.

И давайте поговорим о том, чего многие люди так или иначе побаиваются — а некоторые боятся просто панически: о смерти.

Что такое смерть?

Это такой процесс, при котором одна форма энергии, преобразуется в другую форму энергии. Полной, абсолютной смерти — не существует в принципе. Поэтому не надо бояться земной смерти (хотя и торопить её приближение, тоже не стоит). 

При этом нужно с очень большой осторожностью относиться к тому, что говорят о смерти и о последующих событиях, представители тех или иных религий — или уж тем более атеисты.

Collapse )